Efektivitas Intervensi Pemerintah dalam Meningkatkan Akses Layanan Kesehatan Primer di Wilayah Terpencil: Sebuah Studi Bibliometrik - Wilanda, Alifah; Andarmoyo, Sulistyo; Pahrijal, Rival (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memahami tema serta tren dalam literatur yang berkaitan dengan kesehatan primer melalui teknik analisis bibliometrik dengan menggunakan VOSviewer. Fokus utama adalah untuk mengidentifikasi isu-isu kunci seperti akses ke layanan kesehatan primer, manajemen penyakit kronis, faktor sosioekonomi, dan penggunaan teknologi dalam pelayanan kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akses universal ke layanan kesehatan yang efektif memerlukan integrasi antara faktor determinan kesehatan sosial, pendidikan tenaga kesehatan yang memadai, dan inovasi teknologi. Temuan ini memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan dan praktisi kesehatan untuk merumuskan strategi yang lebih holistik dan terpadu dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan primer.