Anteseden Niat Ko-kreasi dengan Mediasi Kualitas Hubungan - Nur Aziz, Ahmad Nasirrudin; Atmoko, Waluyo Budi; Yulandari, Ariefah (Westscience Press, 2024)
Aktivitas di mana pelanggan tidak lagi menjadi tujuan penjualan, tetapi melibatkan pelanggan dalam menciptakan nilai bersama atau kokreasi antara perusahaan dan pelanggan merupakan pemahaman dalam menciptakan nilai merek. Ekuitas merek dapat berbentuk konsensus, desain ulang dan pengembangan produk baru. Proses kokreasi dapat menciptakan nilai di mana pelanggan menjadi rekan pencipta nilai yang baik. Hal tersebut menyiratkan bahwa nilai merek dapat diciptakan bersama oleh interaksi antara pelanggan dan pelanggan. Niat kokreasi ini dapat dibentuk oleh tiga faktor, yaitu: (1) kualitas hubungan (2) dukungan sosial (3) dan interaksi pelanggan. Penelitian dilakukan dengan desain survey dan teknik penyampelan purposive. Sampel berukuran 208 responden dianalisis menggunakan model persamaan struktural (SEM). Penguraian seluruh proses pendalaman berhasil mengonfirmasi bahwa kualitas hubungan berpengaruh signifikan terhadap niat kokreasi brand value, dukungan sosial berpengaruh signifikan terhadap niat kokreasi niat kokreasi brand value, dukungan sosial berpengaruh signifikan terhadap kualitas hubungan, interaksi pelanggan berpengaruh signifikan terhadap dukungan sosial. Model niat kokreasi ini diharapkan menjadi masukan strategik bagi inovasi produk dan keberlanjutan merek di masa datang. Kata Kunci: Niat kokreasi brand value, Kualitas hubungan, Dukungan social, Interaksi pelanggan.