Analisis Proses Stuffing Activities Pada Perusahaan Furniture di Wilayah Jawa Tengah - Shifa Azizah, Erica Fahrani; Komala, Komala; Lubis, Fatimah Malini; Komala (Westscience Press, 2024)
Globalisasi dan kemajuan teknologi semakin memudahkan pedagang internasional, mendorong pengusaha lokal untuk melakukan ekspor dan impor. Namun kenyataannya, industri furnitur Indonesia semakin terpinggirkan di lingkup internasional. Oleh sebab itu, perlu adanya perhatian terhadap bagaimana industri furtitur Indonesia menjalankan usahanya. Satu hal yang mempengaruhi ekspor furnitur adalah bagaimana pengelolaan rantai pasok atau logistik, salah satunya terkait dengan proses stuffing produk furnitur. Penelitian ini menggunakan metode studi review dengan cara meneliti jurnal-jurnal yang khusus mempelajari pelaksanaan kegiatan stuffing pada perusahaan furnitur di wilayah Jawa Tengah. Sebagai representasi, penelitian ini mencoba mendeskripsikan proses stuffing yang dilakukan oleh beberapa perusahaan furnitur di wilayah Jawa Tengah. Hasil penelitian ini membahas tentang proses stuffing, peralatan dan tenaga kerja yang digunakan, biaya dan waktu yang dibutuhkan, serta inovasi yang dikembangkan oleh beberapa perusahaan furnitur di wilayah Jawa Tengah untuk menghasilkan proses stuffing yang baik. Kesimpulan yang didapat adalah proses stuffing yang dijalankan oleh beberapa perusahaan furnitur di wilayah Jawa Tengah sudah cukup baik dengan menggunakan bahan dan alat yang standar. Namun, pada beberapa perusahaan dalam proses stuffingnya terdapat melakukan perhitungan manual sehingga kurang optimal dan dapat timbul berbagai permasalahan.