Analisis Inovasi dan Perkembangan Manajemen Logistik Abad 21 Pada Beberapa Bidang yang Ada di Indonesia - Nabilah, Fany Septiany; Hamdi, Muhamad Zikry; Lubis, Fatimah Malini (Westscience Press, 2024)
Abad 21 menyaksikan perkembangan pesat dalam teknologi dan informasi yang mempengaruhi pengelolaan rantai pasokan, termasuk dalam bidang manajemen logistisk. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh digitalisasi dan otomatisasi terhadap efisien rantai pasokan di berbagai industri, serta bagaimana perusahaan menanggapi tantangan globalisasi dan revolusi industri 4.0 untuk memenuhi kebutuhan pelanggan secara tepat waktu dan efektif. Penelitian ini menerapkan metode kajian pustaka dengan menggabungkan informasi dari berbagai jurnal dan modul nasional, guna membandingkan inovasi dan perkembangan manajemen logistik pada abad 21 di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi meningkatkan kecepatan dan efisiensi pengiriman barang, serta memungkinkan perusahaan untuk memenuhi kebutuhan pelanggan secara tepat waktu. Manajemen logistik efektif mencakup pengelolaan transportasi, penyimpanan, dan distribusi secara efisien, serta membutuhkan keterampilan dalam berpikir analitis, memecahkan masalah dan bekerja sama dalam situasi yang semakin rumit. Dengan demikian, penting bagi perusahaan logistik di Indonesia untuk terus beradaptasi dan berinovasi demi mempertahankan daya saing di pasar yang terus berkembang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah inovasi manajemen logistik di Indonesia abad 21 melibatkan digitalisasi dengan AI, IoT, dan 3D Printing, yang meningkatkan efisiensi dan pengambilan keputusan. Kebijakan merdeka belajar menciptakan lulusan siap industri, sementara revitalisasi sektor pertahanan fokus pada kemandirian alutsista. Semua ini merespons tantangan revolusi industri 4.0 untuk menciptakan sistem yang efisien dan berkelanjutan.