Analisis Bibliometrik tentang Keterlibatan Budaya Lokal dalam Industri Wisata - Judijanto, Loso; Sekamdo, Muhammad Aga; Priyana, Yana (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlibatan budaya lokal dalam industri pariwisata melalui pendekatan bibliometrik menggunakan data dari Scopus dan perangkat lunak VOSviewer. Analisis ini mengungkap tren penelitian, penulis utama, jaringan kolaborasi, serta kata kunci dominan dalam literatur. Hasilnya menunjukkan bahwa sejak 2016, penelitian tentang keterlibatan budaya lokal dalam pariwisata mengalami peningkatan signifikan, dengan fokus pada topik keberlanjutan, pelibatan komunitas lokal, dan pelestarian budaya. Studi ini juga menyoroti risiko komodifikasi budaya lokal serta pentingnya pendekatan berbasis komunitas untuk mendukung keberlanjutan. Dengan kolaborasi lintas negara dan inovasi teknologi, pariwisata dapat menjadi alat yang efektif untuk pelestarian budaya dan pembangunan ekonomi. Studi ini memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan dan praktisi industri pariwisata dalam mengembangkan strategi yang inklusif dan berkelanjutan.