Analisis Bibliometrik tentang Pengelolaan Risiko dalam Perbankan Syariah - Judijanto, Loso; Susilo, Anton; Winanto, Ahmad (Westscience Press, 2024)
Studi ini menggali jaringan kolaborasi internasional dalam keuangan syariah melalui analisis bibliometrik, menggunakan data dari publikasi akademik yang terkait dengan perbankan dan keuangan Islam. Melalui visualisasi dengan VOSviewer, penelitian ini mengidentifikasi pusat-pusat utama dan kolaborasi antar negara yang menggambarkan pertumbuhan dan penyebaran keuangan syariah. Hasilnya menunjukkan bahwa negara-negara seperti Malaysia, Saudi Arabia, dan UAE adalah pemain kunci, sementara adopsi oleh negara-negara non-Muslim menunjukkan penerimaan global yang luas. Kolaborasi yang teridentifikasi menggarisbawahi pertukaran pengetahuan dan inovasi yang penting, menawarkan wawasan bagi pembuat kebijakan dan praktisi untuk mengembangkan strategi yang lebih efektif dalam mendukung keuangan syariah.