Peran Pengelolaan Energi, Teknologi Pemantauan Udara, dan Partisipasi Komunitas terhadap Kualitas Lingkungan di Kawasan Industri Jakarta - Priyana, Yana; Sulaiman, Sulaiman; Suhara, Ade; Mayasari, Nanny; Pratiwi, Siti Rahmatia (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh manajemen energi, teknologi pemantauan udara, dan partisipasi masyarakat terhadap kualitas lingkungan di kawasan industri Jakarta. Dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif, data dikumpulkan dari 60 responden dengan menggunakan kuesioner terstruktur dengan skala Likert 1-5. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 26, termasuk statistik deskriptif, korelasi, dan analisis regresi linier berganda. Temuan menunjukkan bahwa manajemen energi memiliki pengaruh positif terkuat terhadap kualitas lingkungan, diikuti oleh teknologi pemantauan udara dan partisipasi masyarakat. Hasil ini menyoroti perlunya strategi terpadu yang menggabungkan pendekatan teknologi, manajerial, dan pendekatan berbasis masyarakat untuk mengatasi tantangan lingkungan. Studi ini memberikan wawasan yang dapat ditindaklanjuti bagi para pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan industri untuk meningkatkan keberlanjutan lingkungan dalam konteks industri perkotaan.