PENGEMBANGAN MEDIA FLIPBOOK PADA MATERI DAYA ANTIBAKTERI TANAMAN BERKHASIAT OBAT - Ary Maf’ula; Utami Sri Hastuti; Fatchur Rohman (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2017)
This study aims to (1) produce flipbook media material antibacterial power of medicinal plants, (2) know the feasibility of flipbook media, and (3) know the legibility of flipbook media. This type of research is development. Media feasibility data were obtained from feasibility test questionnaires filled by Microbiology material experts, and media experts, while readability data were obtained from media readability test questionnaire by 15 students of SMKN 07 Malang, and field practitioners. The results showed that the percentage of material feasibility by the validator I of 96.87%, and the validator II of 100% with criteria is very valid. Average percentage of program display feasibility by learning media experts of 92.18% with very valid criteria. The average percentage of legibility test from students is 92,30% with very easy criteria, while from field practitioner 97,72% with very easy criteria. Based on the results of the research show that the flipbook media is very feasible and very easy to use in learning activities.Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan media flipbook materi daya antibakteri tanaman berkhasiat obat, (2) mengetahui kelayakan media flipbook, dan (3) mengetahui keterbacaan media flipbook. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan. Data kelayakan media diperoleh dari angket uji kelayakan yang diisi oleh ahli materi Mikrobiologi, dan ahli media, sedangkan data keterbacaan diperoleh dari angket uji keterbacaan media oleh 15 siswa SMKN 07 Malang, dan praktisi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kelayakan materi oleh validator I sebesar 96,87%, dan validator II sebesar 100% dengan kriteria sangat valid. Persentase rata-rata kelayakan tampilan program oleh ahli media pembelajaran sebesar 92,18% dengan kriteria sangat valid. Persentase rata-rata uji keterbacaan dari siswa sebesar 92,30% dengan kriteria sangat mudah, sedangkan dari praktisi lapangan sebesar 97,72% dengan kriteria sangat mudah. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa media flipbook sangat layak dan sangat mudah digunakan dalam kegiatan pembelajaran.