Strategi Peningkatan Pendapatan Padi Sawah di Desa Gunung Manobot, Kecamatan Lubuk Barumun, Kabupaten Padang Lawas - Hasibuan, Enda Saputra; Hermanto, Bambang (Westscience Press, 2025)
Padi merupakan komoditas tanaman pangan yang sangat penting dalam mendukung ketahanan pangan, karena menyangkut hajat hidup dan kebutuhan dasar seluruh masyarakat Indonesia. Adapun yang menjadi permasalahan utama petani padi sawah di Desa Gunung Manobot, kecamatan Lubuk Barumun adalah konversi lahan dan pendapatan petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan pendapatan usahatani padi sawah setelah melihat IFAS (Internal Strategic Factors Analysis Summary) kekuatan dan kelemahan di Desa Gunung Manobot Kecamatan Lubuk Barumun Kabupaten Padang Lawas. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan data primer yang dilakukan secara observasi dan wawancara. populasi dan sampel yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah 45 petani padi sawah di Desa Gunung Manobot, Kecamatan Lubuk Barumun, Kabupaten Padang Lawas. Sampel yang digunakan dengan teknik sampling jenuh dimana peneliti mengambil seluruh dari populasi yang ada. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis matrix IE, dan analisis SWOT. Hasil penelitian IFAS (Internal Strategic Factors Analysis Summary) berdasarkan kekuatan dan kelemahan memiliki bobot 0,98 dan skor sebesar 3,26. Dan berdasarkan hasil analisis EFAS (Internal Strategic Factors Analysis Summary) berdasarkan peluang dan ancaman memiliki bobot 1,00 dan skor sebesar 3,27.