Pengaruh Penggunaan Sarana Produksi Terhadap Pendapatan Usaha Tani Padi Sawah di Desa Batang Bulu Jea, Kecamatan Lubuk Barumun, Kabupaten Padang Lawas - Harahap, Mardia Donna; Noviani, Nomi (Westscience Press, 2025)
Sarana produksi meliputi fasilitas dan sarana yang digunakan dalam proses produksi, seperti peralatan, teknologi dan bahan baku seperti pupuk, obat-obatan dan lainnya. Masih terdapat petani yang belum menggunakan sarana produk yang efektif sehingga pendapatan mereka masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan sarana produksi mempengaruhi usaha tani padi sawah. Peneliti menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Metode penelitian sampel diambil dengan metode simple random sampling dengan jumlah 35 sampel. Peneliti menggunakan instrumen penelitian wawancara dan dokumentasi, Teknik pengumpulan data meliputi data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan variabel benih, pupuk dan pestisida secara serempak berpengaruh terhadap variabel pendapatan, secara parsial variabel bebas benih dan pupuk berpengaruh terhadap pendapatan sedangkan pestisida tidak berpengaruh terhadap pendapatan. Nilai koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 99%.