PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG PENJUMLAHAN MATEMATIKA BERBANTU MEDIA KONKRET DI KELAS III SDN REJOSARI 01 SEMARANG - Cahyaningsih, Rofiqoh Nadila; Untari, Mei Fita Asri; Nurhayati, Sri (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menghitung peserta didik pada penjumlahan mata pelajaran matematika dengan menggunakan media konkret. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Tahapan pelaksanaan penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari setiap siklus. Pada tahap pra siklus diperoleh nilai rata-rata 72,07. Pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 75,21, Pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 78,71 dengan persentase ketuntasan 86%. Dapat disimpulkanbahwa hasil belajar mulai prasiklus, siklus I, dan siklus II mengalami peningkatan hasil belajar dengan menggunakan media konkret.