PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA KONKRIT BANGUN DATAR KELAS I - Mar’atusholihah, Herlinda; Prasetyowati, Dina; Nikmah, Ulin; Santosa, Cindy Indrawati (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini dilarbelakangi kurangnya hasil belajar matematika peserta didik kelas IB SD Supriyadi Semarang. Peserta didik mengalami kesulitan pada sat berkosentrasi dan mengalami kesulitan dalam belajar matematik yang akhirnya mempengaruhi hasil belajar mereka.Rumusan masalah yang ditetapkan oleh penelti adalah apakah model problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didk kelas IB SD Supriyadi Semarag tahun 2023/2024. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas IB SD Supriyadi Semarang dengan menggunakan penerapan model pembelajaran problem based learning. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi untuk setiap siklus. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas IB SD Supriyadi Semarang terdiri dari 28 peserta didik. Hasil penelitian menggunakan model problem based learning berbantuan media konkret menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik pembelajaran matematika. Pada tahap pra siklus, diketahui bahwa nilai rata-rata 66 dengan persentase ketuntasan minimal masih 43%. Kemudian pada siklus I diketahui bahwa nilai rata-rata peserta didik 78 dan presentase ketuntasan minimal meningkat menjadi 64%. Pada siklus II nilai rata rata meningkat 89 dan persentase ketuntasan minimal 89%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan problem based learning berbantuan media konkret dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik materi bangun datar