Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Berbantuan Media Papan Ludo Kelas 3 Sd Negeri Kalicari 01 - Kara, Raka Bagas; Nuvitalia, Duwi; Wahyuni, Tutik (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian tindakan kelas dilaksanakan di kelas III SDN Kalicari 01 dengan subjek penelitian 27 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Pada setiap siklus terdiri atas empat tahapan diantaranya yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumulan data dalam penelitian ini adalah tes, pedoaman wawancara, pedoman observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian yang dilakukan peneliti menunjukkan terjadi peningkatan pada hasil belajar siswa tema Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup. Hasil belajar aspek pengetahuan mengalami peningkatan pada muatan Bahasa Indonesia siklus I memperoleh ketuntasan klasikal 59,25% dan siklus II mengalami peningkatan sebesar 88,88%. Pada muatan PPKn siklus I memperoleh ketuntasan klasikal 55,55% dan siklus II memperoleh 85,18%. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang sudah dilakukan pada siswa kelas III SDN Kalicari 01, dapat disimpulkan bahwa dengan melalui penerapan model Problem Based Learning berbantuan media Papan Ludo dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Â