Penerapan Media Papena Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Penjumlahan Siswa Kelas II di SDN Bendungan - Erlinawati, Rika; Suyoto, Suyoto; Chayati, Anysatul (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Pembelajaran matematika merupakan mata pelajaran yang abstrak dan tidak mudah dipahami oleh anak sekolah dasar dan siswa masih menganggap matematika sebagai mata pelajaran yang sulit dan hal ini mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa. Sehingga guru perlu menerapkan media pembelajaran yang diharapkan dapat menjadikan siswa lebih aktif dan antusias dalam pembelajaran matematika, salah satunya adalah dengan menggunakan media papan penjumlahan (papena) pada materi tentang penjumlahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas II A SDN Bendungan pada pembelajaran matematika penjumlahan dua bilangan dengan menggunakan papan penjumlahan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas II A SDN Bendungan yang berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis ketuntasan hasil belajar dan teknik deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa dan guru kelas II A SDN Bendungan menunjukkan hasil yang signifikan terlihat dari hasil observasi siswa sangat aktif dan antusias selama proses pembelajaran dengan menggunakan media papan penjumlahan. Sedangkan penerapan media papan penjumlahan (papena) mampu meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas II A SDN Bendungan. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan ketuntasan hasil belajar dari pra siklus tuntas sebanyak 10 siswa (38%) dengan Siklus I tuntas sebanyak 16 siswa (62%) dan siklus II (77%) tuntas sebanyak 20 siswa.Â