MENGELOLA RISIKO PROYEK PENGEMBANGAN SOFTWARE - Putro, Endi; Ariesta, Maria (Teknik dan Ilmu Komputer, 2012)
AbstrakPengembangan software disebut sebagai proyek karena terdapat anggaran yang dibatasi dan dengan waktu yang ditentukan dari waktu mulai sampai berakhirnya proyek. Dalam kaitannya dengan pengembangan software sebagai suatu proyek, risiko didefinisikan sebagai peristiwa yang tidak ada dalam rencana yang dapat terjadi dan mengakibatkan kerugian proyek. Metodologi yang digunakan untuk mengelola risiko proyek pengembangan software adalah memberi pembobotan terhadap matrik yang mempertemukan antara aktivitas pengelolaan proyek dengan pertanyaan-pertanyaan yang disusun berdasarkan faktor-faktor risiko proyek pengembangan software. Hasil matrik tersebut digunakan untuk mengantisipasi risiko yang mungkin akan muncul pada saat proyek berjalan.ÃÂ Kata Kunci: proyek, risiko, mengelolaÃÂ ÃÂ AbstractSoftware Development is considered as a project due to the budget and time restrictions applied to it. ÃÂ In software development project, risk refers to an event that is not in the plan which may occur and result in the project loss. The methodology used to manage the project risks include giving weigth to the matrix that draws together the project management activities and questions generated based on the risk factors of software development projects. The results of these matrixes are used to anticipate the risks that might appear during the project implementation. ÃÂ Keywords: project, risk, managing