Tantangan evaluasi mutu lulusan berdasarkan Instrumen Akreditasi Satuan Pendidikan 2020 - Yulianti, Ferina; Rifqi, Ahsanur; Nurdiyanto, Nurdiyanto; Rochman, Chaerul; Nuryantini, Ade Yeti (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Mutu lulusan sebuah komponen utama yang menjadi target dari suatu lembaga pendidikan dalam mewujudkan tujuan pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tantangan evaluasi mutu lulusan berdasarkan IASP 2020. Pendekatan yang dilakukan adalah kualitatif dengan jenis deskriptif analitis, adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumen dan kajian kepustakaan (library research). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tantangan evaluasi mutu lulusan berdasarkan IASP 2020 datang dari kesiapan sekolah serta perlunya asesor yang berkompeten. Sekolah harus benar-benar memahami mekanisme akreditasi berdasarkan IASP 2020. Selain itu, kesiapan sekolah untuk evaluasi mutu lulusan berasal kesiapan guru sebagai evaluator dalam menyiapkan dokumen yang sesuai serta penyelenggaraan pembelajaraan yang sesuai dengan IASP 2020. Sementara itu, tantangan bagi asesor adalah bahwa mereka diwajibkan memiliki integritas, kompetensi, dan pengetahuan dalam n dalam penilaian, sikap dan kepribadian yang terpuji, pemahaman dan penguasaan yang baik terhadap perangkat akreditasi sekolah/madrasah, yaitu IASP 2020, keterampilan menggunakan software Aplikasi Penskoran dan Pemeringkatan Hasil Akreditasi, kemampuan menggali informasi secara baik, kemampuan berkomunikasi yang baik dan kemampuan membuat rekomendasi yang solutif dan dapat dilaksanakan Challenges for evaluation of graduate quality based on the 2020 Education Unit Accreditation Instrument Abstract: The quality of graduates is a major component that is the target of an educational institution in realizing educational goals. The purpose of this study was to analyze the challenges of evaluating the quality of graduates based on the 2020 IASP. The approach taken was qualitative with an analytical descriptive type, while the data collection technique was carried out using document studies and library research (library research). The results of this study show that the challenge of evaluating the quality of graduates based on the 2020 IASP comes from school readiness and the need for competent assessors. Schools must really understand the accreditation mechanism based on IASP 2020. In addition, the readiness of schools to evaluate the quality of graduates comes from the readiness of teachers as evaluators in preparing appropriate documents and implementing learning in accordance with IASP 2020. Meanwhile, the challenge for assessors is that they are required to have integrity, competence, and knowledge in assessment, commendable attitude and personality, good understanding and mastery of school/madrasah accreditation tools, namely IASP 2020, skills in using scoring application software and ranking of accreditation results, the ability to gather information properly, good communication skills and the ability to make recommendations that are solution and can be implemented.