Eksplorasi keberhasilan pembelajaran blended learning melalui e-book: Studi kasus di kelas V SD Muhammadiyah Ngadiwinatan - Erviana, Vera Yuli; Adityas, M. Tolkhah (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui efektivitas e-book berbasis blended learning terhadap keterampilan literasi siswa kelas V SD; dan 2) mengetahui efektivitas e-book berbasis blended learning terhadap hasil belajar siswa kelas V SD. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen. Jenis penelitian eksperimen yang digunakan yaitu Pre-Experimental Design dengan tipe One-Group Pretest-Posttest. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan uji prasyarat analisis. Pada penelitian ini sudah dikembangkan e-book berbasis blended learning untuk menumbuhkan keterampilan literasi dan hasil belajar siswa kelas V di SD. Selanjutnya e-book berbasis blended learning untuk menumbuhkan keterampilan literasi siswa kelas V di SD divalidasi oleh para ahli (media, pembelajaran, bahasa, materi). Pada penelitian ini e-book yang sudah dikembangkan diuji keefektivan di Sekolah Dasar dalam menumbuhkan keterampilan literasi dan hasil belajar siswa kelas V. Hasil dari penelitian diperoleh untuk keterampilan literasi nilai pretest adalah 26,02. Sedangkan rata-rata hitung posttest 37,46 sedangkan untuk hasil belajar diperoleh nilai pretest 65,07 sebesar dan nilai posttest 86,03 sebesar. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwasannya e-book berbasis blended learning terhadap keterampilan literasi dan hasil belajar siswa kelas V sangat efektif diterapkan pada proses pembelajaran dikelas. Exploring the success of blended learning through e-books: A case study in class V of SD Muhammadiyah Ngadiwinatan Abstract: This study aims to (1) determine the effectiveness of e-books based on blended learning on the literacy skills of grade V students and (2) determine the effectiveness of e-books based on blended learning on the learning outcomes of grade V students. The type of research used in this study is quantitative with experimental methods. The type of experimental research used is a Pre-Experimental Design with a One-Group Pretest-Posttest type. The data collection techniques used were observation, tests, and documentation. The data analysis techniques used were descriptive analysis and prerequisite test analysis. In this research, a blended learning-based e-book has been developed to foster literacy skills and learning outcomes of grade V students in elementary school. Furthermore, experts validated e-books based on blended learning to foster grade V students' literacy skills in elementary schools (media, learning, language, material). In this study, the developed e-book was tested for effectiveness in primary schools in fostering literacy skills and learning outcomes of grade V students. The results of the study obtained for literacy skills the pretest score was 26.02. The average post-test count is 37.46, while for learning outcomes, the pretest value is 65.07, and the post-test value is 86.03. Based on these results, the e-book based on blended learning on literacy skills and learning outcomes of grade V students is very effective in the classroom learning process.