Sistem pendukung keputusan penilaian kinerja guru berbasis multi-criteria decision making - Setiyono, Andreas; Hariyadi, Mokhammad Amin; Harini, Sri (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Guru merupakan pendidik professional yang memiliki tugas dan berperan penting dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Untuk itu diperlukan Penilaian Kinerja Guru (PKG) yang menjamin adanya proses pembelajaran yang berkualitas disemua jenjang pendidikan. Kinerja guru yang baik dan memuaskan dapat diukur dari tercapainya tujuan sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Kriteria yang digunakan tersebut 14 kriteria yang dikelompokkan menjadi kelompok pedagogic, kepribadian, sosial dan profesional. Penilaian kinerja guru di beberapa sekolah selama ini masih dilakukan secara manual. Untuk itu dibutuhkan Sistem Pendukung Keputusan yang dapat membantu dalam proses penilaian kinerja guru. Pada penelitian ini dilakukan perbandingan hasil metode Multi Criteria Decision Making (MCDM) yaitu Hierarchy Process (AHP), Weighted Sum Model (WSM), Weighted Product Model (WPM), Technique For Others Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk mengetahui tingkat ketidaksesuian posisi perangkingan dengan hasil penilaian manual. Hasil dari perbandingan tersebut akan digunakan untuk menentukan metode terbaik yang akan digunakan oleh Sistem Pendukung Keputusan dalam membantu menyelesaikan penilaian kinerja guru. Berdasarkan hasil pengujian dengan pembobotan kriteria yang berbeda menunjukkan bahwa WSM merupakan metode dengan tingkat ketidaksesuaian terkecil dan AHP adalah metode dengan tingkat ketidaksesuaian terbesar. Berikut ini adalah rata-rata tingkat ketidaksesuian (jumlah alternatif adalah 25) antara metode : AHP = 15, 1, WSM = 4,5, WPM = 10,8 dan TOPSIS 9,9. Kata Kunci: sistem pendukung keputusan; penilaian kinerja guru; multi criteria decision making Decision support system for teacher performance assessment based on multi-criteria decision making. Abstract: Teachers are professional educators who have duties and play an important role in educating the nation's life. For this reason, a Teacher Performance Assessment (PKG) is needed, which guarantees a quality learning process at all levels of education. Good and satisfactory teacher performance can be measured by achieving goals in accordance with predetermined criteria. There are 14 criteria used, which are grouped into pedagogic, personality, social, and professional groups. Teacher performance assessments in several schools are still carried out manually. For this reason, a Decision Support System is needed that can assist in the teacher performance assessment process. In this research, a comparison was made of the results of the Multi Criteria Decision Making (MCDM) method, namely Hierarchy Process (AHP), Weighted Sum Model (WSM), Weighted Product Model (WPM), Technique For Others Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) to determine the level of inconsistency in ranking position with manual assessment results. The results of this comparison will be used to determine the best method to be used by the Decision Support System to help complete teacher performance assessments. Based on the test results with different weighting criteria, it shows that WSM is the method with the smallest level of nonconformity, and AHP is the method with the largest level of nonconformity. The following is the average level of discordance (the number of alternatives is 25) between methods: AHP = 15.1, WSM = 4.5, WPM = 10.8, and TOPSIS 9.9.