Studi Penerapan Program Pembiasaan Membaca di Sekolah Dasar - Febrianita Putri Solihah; Anang Santoso; Alif Mudiono (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2018)
Reading habit in primary school has an important role to build literacy skills from early age. The purpose of this study is to describe the planning, implementation, and evaluation of the reading habit program in SD Muhammadiyah Kota Blitar. This research method uses phenomenology design. The results of the reading habit program are (1) the planning program was centered by headmaster design; (2) the implementation program consisted of opening class, reading habits on Tuesday in the yard, and creating reading habit areas; (3) the evaluation program carried out in monthly meeting and consist oral evaluation.Pembiasaan membaca di sekolah dasar erat kaitannya dengan pembangunan literasi pada diri siswa sejak dini. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program pembiasaan membaca di SD Muhammadiyah Kota Blitar. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Hasil dari pembiasaan membaca, meliputi (1) perencanaan program pembiasaan membaca berpusat pada rencana yang disusun oleh kepala sekolah; (2) penerapan program pembiasaan membaca terdiri dari opening class yang dilaksanakan di kelas dan pembiasaan membaca hari rabu yang dilaksanakan di halaman sekolah, serta adanya penciptaan lingkungan pembiasaan membaca; (3) evaluasi program pembiasaan membaca dilaksanakan pada rapat bulanan dan evaluasi lisan.