Peran kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan performa sekolah melalui pendekatan Malcolm Baldrige - Almuarif, Almuarif; Sesmiarni, Zulfani (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Tujuan penelitian ini menjelaskan tentang Peran Kepemimpinan Transformasional dalam Meningkatkan Performa Sekolah Melalui Pendekatan Malcolm Baldrige di Pondok Pesantren Ashabul Yamin Lasi. Metode yang digunakan dalam kajian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pendekatan studi kasus adalah alat yang kuat untuk menjelajahi situasi atau peristiwa tertentu dengan cermat, mendalam, dan rinci. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang kompleksitas dan dinamika suatu fenomena atau masalah dalam konteks nyata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Pendekatan Malcolm Baldrige dan penerapan kepemimpinan transformasional di Pondok Pesantren Ashabul Yamin Lasi telah membawa dampak positif yang signifikan. Pendekatan Baldrige meningkatkan pengelolaan, efisiensi operasional, dan pencapaian akademis siswa melalui KPI yang terukur. Sementara kepemimpinan transformasional menciptakan budaya pembelajaran, inovasi, dan peningkatan kinerja guru. Meskipun tantangan seperti kompleksitas lembaga pesantren, resistensi terhadap perubahan, dan penyesuaian dengan dimensi keagamaan, Pondok Pesantren Ashabul Yamin Lasi berhasil mengatasi hambatan tersebut. Evaluasi berkelanjutan, komunikasi efektif, dan partisipasi komunitas pesantren menjadi kunci keberhasilan. Pondok Pesantren Ashabul Yamin Lasi menetapkan standar tinggi dalam menciptakan pendidikan yang bermakna dan holistik di lingkungan pesantren. The role of transformational leadership in improving school performance through the Malcolm Baldrige approach Abstract: The purpose of this study is to explain the Role of Transformational Leadership in Improving School Performance Through the Malcolm Baldrige Approach at Ashabul Yamin Lasi Islamic Boarding School. The method used in this study uses a qualitative method with a case study approach. The case study approach is a powerful tool for carefully, deeply, and in detail exploring a particular situation or event. This approach allows researchers to better understand the complexity and dynamics of a phenomenon or problem in a real context. The results of this study indicate that implementing the Malcolm Baldrige approach and applying transformational leadership at Pondok Pesantren Ashabul Yamin Lasi have had significant positive impacts. The Baldrige approach improves management, operational efficiency, and student academic achievement through measurable KPIs. In contrast, transformational leadership creates a culture of learning, innovation, and improved teacher performance. Despite challenges such as the complexity of pesantren institutions, resistance to change, and adjustment to the religious dimension, Pondok Pesantren Ashabul Yamin Lasi managed to overcome these obstacles. Continuous evaluation, effective communication, and the participation of the pesantren community are the keys to success. Pondok Pesantren Ashabul Yamin Lasi sets high standards in creating meaningful and holistic education in the pesantren environment.