Memanfaatkan limbah tanaman jagung sebagai sumber inovasi pendidikan di Indonesia - Listiani, Putri Felita; Kurniawati, Wahyu (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari mengani potensi limbah tanaman jagung dijadikan produk inovatif dalam dunia pendidikan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif yaitu dengan menjabarkan berbagai potensi yang bisa dimanfaatkan dari limbah tanaman jagung menjadi produk edukatif pembelajaran. Metode penelitian kualitatif ini dipilih karena keterbatasan peneliti baik dari segi waktu, sumber daya, dan pembiayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi limbah hasil pertanian klobot jagung sangat potensial. Limbah sisa pascapanen tanaman jagung dapat dimanfaatkan diolah menjadi berbagai media pembelajaran dan produk kreatif siswa. Media pembelajaran yang bisa dibuat dari limbah klobot jagung diantaranya kartu, media permainan puzzle, mozaik, boneka, kartun dan wayang. Sedangkan produk kreatif yang bisa diajarkan kepada siswa adalah produk-produk kriya seperti pigura, bunga, bross, dan hiasan dinding lainnya yang mampu meningkatkan kreativitas dan entrepreneurship siswa. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembuatan media pembelajaran maupun produk karya siswa berbahan dasar limbah tanaman jagung sangat dianjurkan untuk membentuk kesadaran warga sekolah dalam mengelola potensi limbah pertanian di lingkungan sekitar. Utilizing corn plant waste as a source of education innovation in Indonesia Abstract: This research aims to study how to handle the potential of corn plant waste to be used as an innovative product in the world of education. This research was carried out using a descriptive qualitative method, namely by describing the various potentials that can be utilized from corn plant waste into educational learning products. This qualitative research method was chosen because of the researchers' limitations in terms of time, resources, and funding. The results of the research show that the potential for agricultural waste from cornhusks is very high. Post-harvest waste from corn plants can be used and processed into various learning media and creative products for students. Learning media that can be made from corn husk waste include cards, puzzle game media, mosaics, dolls, cartoons, and wayang. Meanwhile, creative products that can be taught to students are craft products such as figures, flowers, brooches, and other wall decorations that can increase student creativity and entrepreneurship. From the research results, it can be concluded that making learning media and student work products made from corn plant waste is highly recommended to create awareness among school residents in managing potential agricultural waste in the surrounding environment.