G-Mila: Inovasi media pembelajaran berbasis android untuk adaptasi teknologi di SMP Kalijogo Wates - Kamilah, Assa'adatul; Santia, Ika; Hima, Lina Rihatul; Nurfahrudianto, Aan; Handayani, Aprilia Dwi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi Android untuk sarana belajar dan adaptasi teknologi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pada tahap analisis dilakukan analisis kebutuhan; tahap desain melibatkan perancangan aplikasi G-Mila; tahap pengembangan mencakup pembuatan aplikasi G-Mila; tahap implementasi dilakukan uji coba aplikasi; dan tahap evaluasi mengukur validitas aplikasi G-Mila. Penelitian dilakukan di SMP Kalijogo Wates Kabupaten Kediri. Hasil validasi oleh ahli media menunjukkan rata-rata 89% (sangat valid), validasi oleh ahli materi 97,5% (sangat valid), dan validasi oleh praktisi 87% (sangat valid). Aplikasi G-Mila dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran matematika pada materi operasi hitung bilangan bulat. G-Mila: Android-based learning media innovation for technology adaptation at Kalijogo Wates Middle School Abstract This study aims to develop an Android-based learning media for educational and technological adaptation purposes. The research uses the Research and Development method with the ADDIE model, which includes analysis, design, development, implementation, and evaluation stages. The analysis stage involves needs analysis; the design stage includes the design of the G-Mila application; the development stage covers the creation of the G-Mila application; the implementation stage involves testing the application; and the evaluation stage measures the validity of the G-Mila application. The research was conducted at SMP Kalijogo Wates, Kediri Regency. Validation results by media experts showed an average of 89% (very valid), validation by material experts 97.5% (very valid), and validation by practitioners 87% (very valid). The G-Mila application is deemed suitable for use in mathematics learning on the topic of integer operations.