Program sekolah Adiwiyata: Membangun perilaku berwawasan lingkungan di SMP Negeri 1 Cisarua - Pebriyanti, Kania; Kusnadi , Edi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Fokus penelitian ini adalah bagaimana program sekolah Adiwiyata dapat membantu peserta didik SMP Negeri 1 Cisarua menjadi lebih sadar dan berwawasan lingkungan. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam, yang merupakan metode kualitatif dalam penelitian ini. Penelitian ini melibatkan kepala sekolah, tim Adiwiyata, dan peserta didik SMP Negeri 1 Cisarua. Menurut hasil penelitian, SMP Negeri 1 Cisarua telah memanfaatkan program Sekolah Adiwiyata dengan baik. Sekolah menganut prinsip edukatif, partisipatif, dan berkelanjutan dalam segala kegiatan untuk mewujudkan lingkungan sekolah ramah lingkungan, baik dalam kurikulum maupun kegiatan ekstrakurikuler. Kesimpulannya, penelitian ini menegaskan bahwa program sekolah Adiwiyata dilaksanakan secara efektif, dan siswa secara aktif terlibat dalam berbagai kegiatan yang berfokus pada lingkungan. Adiwiyata school program: Building environmentally sound behavior at SMP Negeri 1 Cisarua Abstract: The focus of this research is how the Adiwiyata school program can help Cisarua 1 Middle School students become more environmentally aware and insightful. Data was collected through observation and in-depth interviews, which are qualitative methods in this research. This research involved the school principal, the Adiwiyata team, and students from SMP Negeri 1 Cisarua. According to research results, Cisarua 1 Middle School has made good use of the Adiwiyata School program. The school adheres to educational, participatory, and sustainable principles in all activities to create an environmentally friendly school environment, both in the curriculum and extracurricular activities. In conclusion, this research confirms that the Adiwiyata school program is implemented effectively, and students are actively involved in various activities that focus on the environment.