Kualitas butir soal Bahasa Jepang dan kesesuaian soal dengan indikator pembelajaran - Pangestu, Agel Putri; Setiawati, Ai Sumirah (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas soal tes Sumatif Akhir Semester mata pelajaran bahasa Jepang SMA Negeri 7 Semarang ditinjau dari segi validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya beda, efektivitas pengecoh serta kesesuaian soal dengan indikator soal. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis berdasarkan validitas, terdapat 33 butir soal (66%) dinyatakan valid dan 17 butir soal (34%) dinyatakan tidak valid. Reliabilitas dalam soal objektif 0.841 dan soal subjektif 0.767. Berdasarkan tingkat kesukaran, terdapat 6 soal sukar, 6 soal sedang, dan 38 soal mudah. Berdasarkan daya pembeda, terdapat 3 soal kriteria baik sekali, 23 soal kriteria baik, 10 soal kriteria cukup, 6 soal kriteria jelek, dan 8 soal kriteria daya pembeda tidak baik. Dalam soal subjektif 5 soal kriteria baik. Berdasarkan efektivitas pengecoh, terdapat 3 soal baik, 10 soal cukup baik, 18 soal kurang baik, 14 soal tidak baik. Kemudian terdapat 41 soal sesuai dengan indikator soal dan 9 soal tidak sesuai dengan indikator soal. Berdasarkan kualitas butir soal terdapat 7 soal berkualitas sangat baik dan baik yang dapat di simpan di bank soal, sebanyak 18 soal perlu direvisi dan 25 soal tidak dapat digunakan atau dibuang. The quality of Japanese Language question items and their appropriateness to learning indicators Abstract: This study aims to determine the quality of the final summative test questions of Japanese language subjects of SMA Negeri 7 Semarang in terms of validity, reliability, level of difficulty, differentiation power, effectiveness of checkers and suitability of questions with question indicators. Data were collected using documentation method and analyzed using quantitative and qualitative descriptive techniques. The results of the analysis based on validity, there are 33 items (66%) declared valid and 17 items (34%) declared invalid. Reliability in objective questions 0.841 and subjective questions 0.767. Based on the level of difficulty, there are 6 difficult questions, 6 medium questions, and 38 easy questions. Based on differentiating power, there are 3 questions with excellent criteria, 23 questions with good criteria, 10 questions with sufficient criteria, 6 questions with poor criteria, and 8 questions with poor differentiating power criteria. In subjective questions, 5 questions have good criteria. Based on the effectiveness of the checkers, there are 3 good questions, 10 questions are quite good, 18 questions are not good, 14 questions are not good. Then there are 41 questions in accordance with the question indicators and 9 questions not in accordance with the question indicators. Based on the quality of the items, there are 7 questions of very good and good quality that can be stored in the question bank, as many as 18 questions need to be revised and 25 questions cannot be used or discarded.