Pengembangan literasi media pada pembelajaran IPAS dengan menggunakan projects-based learning - Siregar, Epi Supriyani; Sari, Ika Purnama; Tarigan, Fatin Nadifa Br; Priono, Joko; Rahayui, Puput Niki (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan literasi media pada pembelajaran IPAS menggunakan pendekatan Project-Based Learning (PJBL) di kelas V SD Negeri 060824. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dan kuantitatif untuk mengevaluasi implementasi PJBL terhadap proses pembelajaran, interaksi siswa, penggunaan media, serta perkembangan literasi media dan pemahaman konsep IPAS. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes, kemudian dianalisis untuk melihat perubahan dalam literasi media siswa, keterkaitan antara media dan konsep IPAS, serta aktivitas siswa selama pembelajaran. Pada pertemuan pertama, aktivitas siswa mencapai skor 583 dengan persentase 81% (kriteria sangat tinggi). Indikator antusiasme siswa, seperti kesiapan mengikuti pembelajaran, menyimak tujuan pembelajaran, dan menjawab pertanyaan guru dengan antusias, menunjukkan persentase 88% (kriteria sangat tinggi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan PJBL berbantuan media secara signifikan meningkatkan keterampilan literasi media siswa. Siswa mampu memahami pesan media, mengevaluasi keandalan sumber informasi, dan menginterpretasi media secara kritis. Rekomendasi penelitian ini adalah agar guru mengintegrasikan media secara efektif dalam pembelajaran IPAS dan menerapkan pendekatan PJBL berbasis proyek kolaboratif untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Development of media literacy in IPAS learning using project-based learning Abstract: This study aims to analyze the development of media literacy in IPAS (Science, Technology, and Social Studies) learning using the Project-Based Learning (PJBL) approach in Grade V at SD Negeri 060824. The research employs qualitative and quantitative analysis methods to evaluate the implementation of PJBL in learning processes, student interactions, media utilization, and the development of media literacy and understanding of IPAS concepts. Data were collected through observations, interviews, and tests, then analyzed to assess changes in students’ media literacy, the relationship between media and IPAS concepts, and student activities during learning. In the first session, student activities scored 583 with a percentage of 81% (very high criteria). Indicators such as student enthusiasm in conditioning themselves, understanding learning objectives, and answering teacher questions showed a percentage of 88% (very high criteria). The findings indicate that the PJBL approach aided by media significantly improves students' media literacy skills. Students demonstrated better abilities in understanding media messages, evaluating the reliability of resources, and critically interpreting media. The study recommends that teachers integrate media effectively into IPAS learning and apply PJBL with collaborative projects to enhance student engagement and understanding.