Implementasi dalam Pengukuran Kinerja Supply Chain dengan Pendekatan Supply Chain Operation References (SCOR) - Kurniawan, Novi; Sigit, Nanta (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2025)
PT. Brodo Ganesha Indonesia adalah perusahaan nasional yang bergerak di bidang manufaktur dengan produksi sepatu kulit. Perusahaan memiliki banyak stakeholder dan sulit mengatur rantai pasokannya, sehingga mempengaruhi efektifitas dan efesiensi rantai pasok perusahaan. Penelitian dilakukan untuk mengukur kinerja rantai pasok perusahaan dengan menggunakan pendekatan Supply Chain Operation References (SCOR). Model hierarki awal pengukuran kinerja tersebut disesuaikan dengan kondisi perusahaan untuk mengukur kinerja rantai pasoknya, sedangkan normalisasi Snorm De Boer berfungsi untuk menyamakan nilai matriks yang digunakan sebagai indikator pengukuran. Tingkat kepentingan atribut kinerja diukur berdasar pembobotan dengan kuesioner subjektif. Nilai atribut kinerja diperoleh reliability 19,74, responsiveness 16,91, agility 11,00; dan asset management 12,26. Nilai total kinerja sebesar 59,90. Nilai ini menunjukan bahwa kinerja rantai pasok perusahaan berada pada posisi rata-rata.