PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GAME EDUKASI 3D BERBASIS ANDROID: GIGA RUN DALAM MATA PELAJARAN INFORMATIKA PADA MATERI SISTEM KOMPUTER UNTUK KELAS X SMK - Wisno Fitriansyah; Wilian Karera Putri; Zidan Shabira As Sidiq; Zuliana Ria Dwi Susanti; Zulkifli; Puput Wanarti Rusimamto; Sigit Mardiyanto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan GigaRun, game edukasi berbasis Android untuk pembelajaran Sistem Komputer pada mata pelajaran Informatika kelas X SMK. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model 4D, yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Game dikembangkan menggunakan Unity 3D dan divalidasi oleh ahli materi dan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GigaRun layak digunakan sebagai media pembelajaran. Game ini terbukti dapat meningkatkan pemahaman siswa, menarik minat belajar, serta memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan interaktif melalui perangkat Android.