KARAKTERISTIK HABITAT DAN POPULASI WALET SARANG HITAM (Collocalia maxima Hume, 1878) DI GUA SUNGAI PINANG, MANDAILING NATAL, SUMATERA UTARA - Bambang S Antoko; Bakhdal Bakhdal; M. Salman Zuhri (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2005)
Kabupaten Mandailing Natal (Madina) adalah salah satu pemasok sarang walet sarang hi tam (Collocalia maxima Hume, 1878) di Provinsi Sumatera Utara. Namun demikian, data dan informasi mengenai habitat, populasi, dan teknik pemanenannya masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik habitat, populasi, dan teknik pemanenan walet sarang hitam, data yang dikumpulkan meliputi populasi dan kebiasaan burung ini, parameter habitatnya yaitu gua Sungai Pinang dan teknik pemanenan serta produktivitas sarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu rata-rata gua berkisar antara 26-28°C, kelembaban antara 70-80 %, dan intensitas cahaya antara 0,2-4, lfoot candle atau setara dengan 2,0-41 Luxmeter. Hal ini merupakan habitat yang sesuai bagi walet sarang hitam. Berdasarkan hasil produksi sarang pada bulan September 2002, dapat diprediksi bahwa jumlah populasi Collocalia maxima Hume, 1878 di gua Sungai Pinang antara 90.000-120.000 pasang burung atau antara 180.000-240.000 ekor burung. Pernanenan dilakukan tiga kali dalam setahun, yaitu panen besar, panen sedang, dan panen kecil.