Kendala Dan Solusi Dari Implementasi Kurikulum Merdeka Di SDN Alalak Tengah 4 - Abdul Iwani; Muhammad Irham; Muhammad Syahman Rizani; Diani Ayu Pratiwi; Aslamiah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kendala yang dihadapi serta solusi yangditerapkan dalam proses implementasi Kurikulum Merdeka di SDN Alalak Tengah 4.Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknikpengumpulan data melalui wawancara kepada kepala sekolah dan guru kelas VI. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa kendala utama meliputi kurangnya pemahaman guruterhadap konsep pembelajaran berdiferensiasi, keterbatasan sarana dan prasaranapenunjang projek profil Pelajar Pancasila, serta waktu yang terbatas untuk perencanaandan refleksi pembelajaran. Selain itu, minimnya pelatihan berkelanjutan juga menjadihambatan dalam penerapan kurikulum ini secara optimal. Sebagai solusi, sekolahberinisiatif melakukan pelatihan internal, kolaborasi antar guru melalui komunitasbelajar, serta memanfaatkan media sederhana dalam menjalankan pembelajaran yangkontekstual. Temuan ini merekomendasikan perlunya dukungan kebijakan yangmemperkuat pelatihan implementasi Kurikulum Merdeka di tingkat sekolah dasar secaramerata dan berkelanjutan.