PENGGUNAAN MEDIA FLIP BOOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN BAGI ANAK SLOW LEARNER - Saniya Ayesha; Nasywa Butsainah Annurqo; Muhammad Rizki Yusup; Nur Shafinatun Najah; Wiwik Widajati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Kemampuan membaca merupakan keterampilan esensial yang menjadi landasan keberhasilan akademik. Membaca berperan penting dalam proses perolehan pengetahuan bagi semua siswa, termasuk mereka yang mengalami keterlambatan akademik (slow learner) yang menghadapi kesulitan dalam memahami simbol dan teks. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas media flipbook interaktif bernama Flippykata dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan pada anak slow learner. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Single Subject Research (SSR) dan desain A-B-A. Subjek penelitian adalah siswa slow learner kelas V di SDN 4 Lidah Wetan, Surabaya. Penelitian dilaksanakan dalam tiga tahap: baseline awal (A1) untuk mengukur kemampuan membaca sebelum intervensi, fase intervensi (B) yang terdiri atas lima sesi penggunaan media Flippykata, serta baseline akhir (A2) untuk menilai kemampuan mempertahankan keterampilan membaca tanpa menggunakan media. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor kemampuan membaca selama fase intervensi. Selain itu, siswa juga mampu mempertahankan keterampilan membaca yang telah diperoleh setelah intervensi dihentikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa media flipbook interaktif seperti Flippykata efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan pada anak slow learner.