PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN MEDIA PAPAN PERBANDINGAN TERHADAP PEMAHAMAN DAN KEMANDIRIAN SISWA DI SD MUHAMMADIYAH 1 BANGKALAN - Musayana; Ikhwan Firmansyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh media papan perbandingan terhadap pemahaman dan kemandirian siswa di SD muhammdiyah 1 Bangkalan. Berdasarkan output diperoleh sig 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa menunjukkan adanya perbedaan rata rata antar subjek penelitian dengan media pembelajaran papan perbandingan terhadap pemahaman dan kemandirian . Hal ini dibuktikan dengan hasil test soal dan angket siswa mengenai perbandingan bilangan yang diperoleh berdasarkan output yang telah diuji diperoleh deskripsi data terdapat nilai yang signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga terdapat pengaruh media papan perbandingan terhadap pemahaman dan kemandirian siswa di SD Muhammdiyah 1 Bangkalan.