PENGARUH GERAKAN LITERASI SEKOLAH TERHADAP MINAT MEMBACA DALAM BENTUK POJOK BACA SISWA DI SEKOLAH DASAR KELAS VI SD NEGERI ROMANG RAPPOA KABUPATEN GOWA: Penelitian Kuantitatif - Suhasti, Tasyah Arsita; Adam, Andi; Ulviani, Maria (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu Bagaimana Pengaruh Gerakan Literasi Sekolah Dalam Bentuk Pojok Baca Terhadap Minat Membaca Siswa di Sekolah Dasar Kelas VI SD Negeri Romang Rappoa Kabupaten Gowa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Pengaruh Gerakan Literasi sekolah Dalam Bentuk Pojok Baca Terhadap Minat Membaca Siswa di Sekolah Dasar Kelas VI SD Negeri Romang Rappoa Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah ex post facto dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri Romang Rappoa Kabupaten Gowa dengan jumlah siswa sebanyak 35 orang yang terdiri dari 20 orang laki-laki dan 15 orang perempuan. Pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif antara variabel pojok baca dan variabel minat baca. Program gerakan lietrasi sekolah terutama pojok baca terbukti memberikan manfaat positif. Melalui peningkatan kualitas pojok baca dikelas tentunya akan mempengaruhi minat membaca siswa.