Peningkatan Minat Belajar Peserta Didik Melalui Games Educaplay di Kelas IX.4 SMP Negeri 30 Palembang - Asri; Emil El Faisal; Susilawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Minat belajar yang rendah dapat menjadi kendala dalam mencapai tujuan pembelajaran secara maksimal. Berdasarkan hasil observasi di kelas IX.4 SMP Negeri 30 Palembang, diketahui bahwa sebagian besar peserta didik menunjukkan minat yang kurang dalam mengikuti pembelajaran PPKn. Hal ini terlihat dari minimnya partisipasi dalam diskusi, kurangnya semangat belajar, serta kecenderungan peserta didik bersikap pasif selama proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik melalui penggunaan media pembelajaran berbasis permainan, yaitu Educaplay, di kelas IX.4 SMP Negeri 30 Palembang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK), dengan subjek sebanyak 38 peserta didik kelas IX.4. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket minat belajar dan hasil belajar peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian, pada tahap pra tindakan, rata-rata minat belajar peserta didik tercatat sebesar 70,54% (cukup). Setelah penerapan tindakan pada siklus I, terjadi peningkatan menjadi 82,65% (baik). Kemudian pada siklus II, minat belajar peserta didik kembali meningkat secara signifikan menjadi 87,47% (baik). Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis permainan seperti Educaplay efektif dalam meningkatkan minat belajar peserta didik di kelas tersebut.