PENGEMBANGAN MODEL KURIKULUM REKONTRUKSI SOSIAL DAN IMPLEMENTASINYA PADA JENJANG PENDIDIKAN MENENGAH - Elsa Feryani; Abudin Nata (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Kurikulum sebagai suatu rancangan dalam melaksanakan pendidikan di sekolah berkedudukan penting dalam pelaksanaannya. Kurikulum banyak mengalami perubahan dan perbaikan seiring berkembangnya jaman, salah satunya yaitu model kurikulum rekontruksi sosial. Perkembangan kurikulum ini menekankan suatu lembaga sekolah sebagai suatu ajang untuk membawa perubahan positif yang akan membangun masyarakat lebih baik. Sehubungan mengenai hal tersebut tujuan penulisan artikel yaitu untuk menggali hubungan pengembangan model kurikulum rekontruksi sosial dengan implementasinya dalam pembelajaran pendidikan karakter di dalam lembaga sekolah. Perlu diketahui bahwa pada zaman sekarang banyak peserta didik yang mulai melupakan beberapa karakter yang tertanam dalam diri bangsa sejak bangsa tersebut merdeka. Pendidikan karakter sebagai implementasi pengembangan model kurikulum rekontruksi sosial inilah yang nantinya dapat diharapkan untuk mengubah karakter peserta didik yang dapat nantinya dapat membangun masyarakat menjadi lebih baik terutama bagi peserta didik pada jenjang pendidikan menengah.