PENGARUH TACTICAL GAMES MODEL TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN FUTSAL DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Lestari, Tania Dewi; Aria Kusuma Yuda Ryanto; Astri Ayu Irawan; Irfan Zinat Achmad (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan mengidentifikasi Pengaruh Tactical Games Model Terhadap Keterampilan Bermain Futsal Dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Siswa SMP Negeri 6 Karawang Barat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode pre-experimental dengan desain penelitian One Grup Pretest Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 21 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal, sampel penelitian menggunakan teknik sampel jenuh semua populasi dijadikan sampel, instrumen yang digunakan yaitu Game Performance Assesment Instrument (GPAI). Hasil dari penelitian ini memaparkan bahwa adanya hasil yang signifikan dilihat melalui nilai rata-rata yang berbeda yaitu pretest sebesar 4,76 dan setelah diberikan treatment serta dilakukan posttest nilai rata-rata naik menjadi 6,75. Juga didukung dengan hasil perhitungan uji paired sample t-test diperoleh nilai signifikansi 0,000 nilai sig. (2-tailed) < 0,05, maka terdapat pengaruh yang signifikan untuk keterampilan bermain futsal data pretest dan posttest. Artinya terdapat pengaruh yang meningkat dari hasil dengan perlakuan yang telah di berikan. Pengaruh tersebut di tunjukan dengan peningkatan kemapuan ketermpilan bermain futsal siswa pada saat pretest dan posttest yaitu dilihat dari hasil mean mengalami peningkatan yang signifikan yaitu sebesar 1,9. Kata kunci: Tactical Games Model1, Keterampillan Bermain2, Futsal3.