Hubungan Kecerdasan Emosional dengan Keterampilan Sosial Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Hairunnisa, Salsa Nurul; Suhendro, Petrus; Putra, Adi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Anak usia sekolah dasar membutuhkan kecerdasan emosional dan keterampilansosial yang baik sebagai aspek untuk perkembangan kepribadiannya. Namun padakenyataanya, tidak semua anak memiliki kecerdasan emosional dan keterampilansosial yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungankecerdasan emosional dengan keterampilan sosial. Penelitian ini dilakukan di SDN04 Ulujami, Jakarta Selatan. Sampel penelitian berjumlah 30 responden denganteknik sampling jenuh (sensus). Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatifkorelasional. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan korelasisedang antara kecerdasan emosional dan keterampilan sosial dengan kontribusipengaruh sebesar 24,1%. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwaterdapat hubungan positif antara kecerdasan emosional dan keterampilan sosialsiswa sekolah dasar.