KERAWANAN KAWASAN HUTAN DAN DAMPAK KEBAKARAN TERHADAP TEGAKAN Pinus merkusii Jungh. et de Vriese DI KPH SUMEDANG, JAWA BARAT - Ari Wibowo (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2005)
Penelitian yang dilakukan di BKPH Sumedang, Jawa Barat ini bertujuan untuk mengetahui kerawanan kebakaran kawasan hutan tanaman Pinus merkusii Jungh. et de Vriese dan dampak kebakaran terhadap tegakan Pinus merkusii Jungh. et de Vriese. Penelitian dilaksanakan melalui observasi terhadap penyebab kebakaran, potensi bahan bakar di bawah tegakan Pinus merkusii Jungh. et de Vriese, kondisi topografi, kondisi cuaca dan perilaku kebakaran yang terjadi serta dampaknya terhadap tegakan pinus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebakaran yang terjadi disebabkan oleh kecerobohan pengunjung yang menggunakan api. Intensitas kebakaran yang terjadi cukup tinggi yang disebabkan oleh tebalnya serasah pi nus dan tumbuhan bawah yang padat, topografi yang terjal dan bahan bakar yang kering karena musim kemarau. Tinggi lidah api mencapai 3,4 meter sedangkan tinggi bagian pohon yang hangus mencapai 5, 7 meter. Kebakaran mengakibatkan kerusakan tajuk sebesar 62 persen, dan karena batang yang Iuka untuk penyadapan, sebagian pohon terluka parah setelah terbakar dan akan dilakukan regenerasi dengan tanaman baru.