ANALISA ASPEK KENYAMANAN PADA JALUR PEDESTRIAN (Studi kasus : Jalan DI. Panjaitan dan Jalan Jatinegara Timur, Kecamatan Jatinegara) - Nur Aini, Kisti; Amelia, Siska (Universitas Krisnadwipayana, Fakultas Teknik Program Studi Arsitektur, 2022)
Pedestrian berasal dari Bahasa Yunani, dimana berasal dari kata pedo yang berarti kaki,sehingga pedestrian dapat di artikan sebgai pejalan kaki atau orang yang berjalan kaki. Tujuandari penelitian ini Menganalisis kondisi jalur pedestrian serta faktor – faktor kenyamanan apasaja yang mempengaruhi kenyamanan pada jalur pedestrian di kecamatan jatinegara yaitu Jl.DI. panjaitan dan Jl. Jatinegara Timur. Merekomendasikan desain kepada jalur pejalan kaki.Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Dengan hasil pembahasan menganalisiskondisi jalur pedestrian di Jalan DI. Panjaitan dan Jalur Jatinegara Timur sehinngga bisamengetahui tentang kenyamanan – kenyamaan yang berada dijalur pedestrian tersebut danmenghasilkan rekomendasi desain jalur pejalan kaki. Kesimpulan ini merupakan di Jalan DI.Panjaitan dan Jalan Jatinegara Timur berfungsi secara baik namun ada saja kejanggalan –kejanggalan yang mempengaruhi aspek kenyamanan itu sendiri, adalah : Aksesbilitas, iklim,kebisingan, suhu dan kelembaban, keamanan, keindahan, dan kebersihan danMerekomendasikan desain jalur pejalan kaki sesuai peraturan – peraturan pemerintah