PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN GAMES EDUKATIF BERBASIS WORDWALL TERHADAP PENGENALAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS ANAK USIA DINI DI TAMAN KANAK-KANAK KEMALA BHAYANGKARI 3 PADANG: Penelitian jenis pendekatan kuantitatif dengan metode quasy eksperimen (Eksperimen semu) - Annisa Forina Putri; Rismareni Pransiska, S.S, M.Pd; Elise Muryanti, M.Pd; Tisna Syafnita, M.Pd (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan yang meunjukkan kemampuan pengenalan kosakata bahasa Inggris anak di Taman Kanak-Kanak Kemala Bhayangkari 3 Padang belum berkembang secara optimal, masih ada anak yang mengalami kesulitan dalam mengenalkan kosakata bahasa Inggris. Dikarenakan pengenalan kosakata bahasa Inggris masih menggunakan media dan metode yang kurang efektif dalam membantu anak menguasai kosakata bahasa Inggris. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran games edukatif berbasis Wordwall terhadap peningkatan pengenalan kosakata bahasa Inggris pada anak usia dini di TK Kemala Bhayangkari 3 Padang. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif dengan metode quasy eksperimen (Eksperimen semu). Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik di Taman Kanak-Kanak Kemala Bhayangkari 3 Padang berjumlah 85 orang anak, dan sampel sebanyak 30 anak, terdiri dari kelas B1 dan B2 masing-masingnya berjumlah 15 orang anak. Tes lisan adalah metode yang peneliti gunakan untuk mengumpulkan data. Teknik analisis data menggunakan uji t, sebelum itu dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Kemudian data diolah menggunakan aplikasi SPPS 30. Hasil data memperlihatkan dimana rata-rata skor pre-test pada kelas eksperimen adalah 13.27 dan skor post-test sebesar 16.93. Hasil pre-test rata-rata kelas kontrol adalah 12.53 dan skor post test kelas kontrol 14.60. Data yang dihasilkan berdistribusi normal dan homogen. Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan nilai sig (2-tailed) sebesar 0.003 < 0.05. Dapat disimpulkan bahwa media wordwall memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pengenalan kosakata bahasa Inggris anak usia dini di Taman Kanak-Kanak Kemala Bhayangkari 3 Padang. Kata Kunci: Kosakata Bahasa Inggris, Wordwall, Anak Usia Dini