PERAN GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN SISWA KELAS IV DI SD NEGERI 102 PALEMBANG - Yunita Sari; Ramanata Disurya; Tanzimah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru dalam membentuk karakter disiplin siswa dan apa saja hambatan guru dalam membentuk karakter disiplin siswa kelas IV di SD Negeri 102 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan strategi penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dalam penelitian ini bersumber dari data primer dan sekunder. Data primer diperoleh langsung dari guru kelas IV di SD Negeri 102 Palembang, sedangkan data sekunder diperoleh dari jurnal, buku, dan dokumen-dokumen lain yang berhubungan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru sebagai pendidik dalam membentuk karakter disiplin siswa memiliki peran sebagai pengajar, pelatih, pengelola kelas, informan, motivator, demonstrator, dan evaluator dalam membentuk karakter disiplin siswa. Dalam menjalankan perannya, guru menghadapi beberapa hambatan seperti kurangnya kerja sama orang tua, pengawasan guru terhadap siswa terbatas, pengaruh sosial dari teman, dan penyalahgunaan teknologi. Meski demikian, guru dapat mengendalikan hambatan tersebut dengan menggunakan strategi yang tepat, seperti membiasakan perilaku disiplin, memberikan motivasi, serta menerapkan hukuman dan apresiasi sebagai bentuk penguatan karakter.