PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR KETERAMPILAN MENULIS PUISI MELALUI MEDIA FLIPBOOK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS IV DI SEKOLAH DASAR NEGERI NGROTO BULUKERTO WONOGIRI - Muhammad Amin Makruf; Moefty Mahendra (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah apakah penerapan media flipbook dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar keterampilan menulis puisi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV di Sekolah Dasar Negeri Ngroto Bulukerto Wonogiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatan keaktifan dan hasil belajar keterampilan menulis puisi siswa menggunakan media flipbook pada siswa kelas IV SD Negeri Ngroto Bulukerto Wonogiri. Metode penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Desain yang dikemukakan oleh Kemmis dan McTaggart, model penelitian tindakan kelas ini yang didalamnya meliputi kegiatan: Perencanaan (planning), Tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Hasil penelitian siklus I didapat rata-rata persentase keaktifan belajar sebesar 64,0% dengan kategori cukup, dimana terdapat kenaikan keaktifan siswa sebesar 3,9% yang sebelumnya di pra siklus rata-rata persentase sebesar 60,1%. Sedangkan hasil tes belajar keterampilan menulis puisi pada siklus I terlihat bahwa rata-rata hasil tes belajar siswa sebesar 67,6 dengan kategori belum tuntas. Walaupun belum tuntas dalam siklus I terdapat peningkatan sebesar 9,7 yang sebelumnya di pra siklus rata-ratanya sebesar 57.9. Maka dari itu peneliti memandang perlu untuk melanjutkan ke pelaksanaan siklus II. Setelah dilaksanakan siklus II hasil keaktifan dan hasil belajar keterampilan menulis puisi siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia sudah mencapai hasil interventasi tindakan yang diharapkan yaitu siswa yang aktif mencapai ≥ 80% dari jumlah siswa yang ada di kelas. Rata-rata persentase keaktifan belajar sebesar 85,6% dengan kategori baik/aktif, dimana terdapat kenaikan yang sangat signifikan sebesar 21,6% yang sebelumnya di siklus I rata-rata persentase sebesar 64,0%. Sedangkan hasil tes belajar keterampilan menulis puisi pada siklus II terlihat bahwa rata-rata hasil tes belajar siswa sebesar 81,8 dengan kategori baik/sudah tuntas. Pada siklus II terdapat peningkatan sebesar 14,2 yang sebelumnya di pra siklus rata-ratanya sebesar 67,6. Hasil penelitian dapat disimpulkan penerapan media pembelajaran flipbook untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar keterampilan menulis puisi siswa kelas IV SD N Ngroto Bulukerto Wonogiri sudah berhasil.