ANALISIS VALIDITAS INSTRUMEN ASESMEN PADA MATERI TOKOH-TOKOH GERAKAN PEMBARUAN ISLAM DALAM BUKU SKI KELAS 12 MA MUALLIMIN MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Akbar, Rahmadani; Muhammad Fikri Noor Fadjri; Suwadi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas instrumen penilaian topik gerakan pembaruan Islam dalam buku teks Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) untuk Kelas 12 di MA Muallimin Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian sebelumnya menyoroti dalam desain alat penilaian guru, khususnya dalam mengembangkan pertanyaan yang mengukur keterampilan berpikir tingkat tinggi dan nilai-nilai reflektif dalam pembelajaran sejarah Islam. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis, penelitian ini fokus pada analisis validitas konten dan validitas konstruk dari lima pertanyaan esai dalam Bab V buku teks SKI. Sumber data primer meliputi buku teks SKI Kelas 12 dan instrumen penilaian yang menyertainya, sedangkan data sekunder meliputi dokumen kurikulum dan referensi terkait. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa instrumen penilaian menunjukkan validitas sedang hingga tinggi, tetapi validitas konstruknya bervariasi secara signifikan. Sebagian besar pertanyaan menargetkan tingkat kognitif rendah hingga menengah (C2-C3), dengan hanya satu pertanyaan yang mencapai tingkat kognitif lebih tinggi (C4-C5). Hal ini menunjukkan perlunya penyempurnaan alat penilaian untuk tidak hanya menyebarkan pengetahuan faktual tetapi juga menumbuhkan pemikiran kritis, keterampilan analitis, dan kemampuan siswa untuk mengintegrasikan nilai-nilai pembaruan Islam ke dalam konteks kontemporer.