PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS V SD NEGERI OEBOBO 2 - Taek, Rofindus; Ande, Andreas; Kota, Martha K. (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas VA SD Inpres Oebobo 2. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, pengujian, dan refleksi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui lembar observasi dan lembar tes. Subjek penelitian berjumlah 24 siswa, terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Pada siklus I, sebanyak 10 siswa (41,66%) mencapai ketuntasan belajar. Mereka aktif dalam menjawab pertanyaan, berdiskusi, dan memperhatikan penjelasan guru. Sementara itu, 14 siswa (58,33%) belum tuntas karena kurang percaya diri, tidak fokus saat pembelajaran, dan kurang aktif dalam kerja kelompok. Pada siklus II, hasil belajar meningkat signifikan, di mana seluruh siswa (100%) mencapai ketuntasan. Siswa mulai aktif bertanya dan menjawab, memperhatikan penjelasan guru, bekerja sama dalam kelompok, menyimpulkan materi, dan mengerjakan evaluasi dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas VA SD Inpres Oebobo 2.