ANALISIS SIKAP PEDULI SOSIAL SISWA KELAS V SD DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA - Cahyati, Tiara Nur; Sarifah, Iva; Yunus, Mahmud (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pembentukan karakter sangat ditekankan dalam pendidikan di Indonesia, termasuk pembentukan sikap peduli sosial. Permasalahan yang masih ditemukan di sekolah dasar yaitu rendahnya sikap peduli sosial siswa. Hal tersebut dapat memberikan dampak buruk dalam kehidupan sosial siswa, sehingga sangat penting menanamkan sikap peduli sosial siswa salah satunya melalui ekstrakurikuler pramuka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap peduli sosial siswa kelas V SD dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SDN Pegangsaan Dua 06 Pagi. Pada penelitian ini, metode yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan yang dilakukan di dalam ekstrakurikuler pramuka dapat membentuk sikap peduli sosial siswa kelas V di SDN Pegangsaan Dua 06 Pagi, salah satunya melalui kegiatan membuat miniatur tandu. Penanaman sikap peduli sosial siswa dipengaruhi oleh beberapa faktor penghambat seperti keterbatasan pelatih pramuka dan fasilitas di sekolah. Faktor pendukung yang menunjang penanaman sikap peduli sosial siswa diantaranya yaitu tingginya partisipasi siswa dan dukungan dari warga sekolah.