Efektivitas Aplikasi MathCityMap dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Jarak - Elisa Lestari, Nova; Artikasari, Richa Mulya; Sari, Rinneke Anggraeni Muffidah; Ramadianti, Fatimatus Izzati; Nizam, Sahrul (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas aplikasi MathCityMap dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada topik jarak. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen pretest-posttest satu kelompok, penelitian ini melibatkan 20 siswa kelas lima dari SD Negeri Banyuajuh 3 Kamal. Siswa diberikan penilaian pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan numerasi setelah menggunakan aplikasi MathCityMap. Temuan tersebut mengungkapkan peningkatan yang signifikan dalam kinerja siswa, dengan skor rata-rata meningkat dari 43,33 (pretest) menjadi 86,67 (posttest), dan rata-rata gain ternormalisasi (N-Gain) sebesar 0,7165, dikategorikan tinggi. Analisis statistik menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test menegaskan bahwa peningkatan tersebut signifikan (p < 0,001). Penelitian ini menyimpulkan bahwa mengintegrasikan MathCityMap ke dalam instruksi matematika dapat secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep jarak dengan memberikan pengalaman belajar kontekstual dan interaktif. Ini mendukung penggunaan alat pembelajaran berbasis lokasi sebagai strategi inovatif untuk membahas konsep matematika abstrak dalam pendidikan dasar.