Studi Kuantitatif tentang Determinan Kesadaran Masyarakat dalam Membuang Sampah Sembarangan - Dea Ananda; Kurnisar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab rendahnya kesadaran masyarakat dalam membuang sampah sembarangan di Kelurahan Kemang Agung Kecamatan Kertapati Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian survey. Populasi penelitian ini berjumlah 5.302 Kepala Keluarga (KK), sampel penelitian menggunakan teknik Non Probability Sampling jenis Sampling Purposive dengan jumlah total sampel adalah 120 Kepala Keluarga (KK). Teknik pengumpulan data penelitian melalui dokumentasi, angket dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor penyebab rendahnya kesadaran masyarakat dalam membuang sampah sembarangan di Kelurahan Kemang Agung Kecamatan Kertapati Kota Palembang berdasarkan karakteristik responden tingkat umur, pendidikan dan jenis kelamin di antaranya yaitu faktor predisposisi memperoleh persentase rata-rata sebesar 65.53%. Berdasarkan data tersebut dapat di lihat bahwa faktor predisposisi mendapatkan persentase terendah maka di lakukan observasi untuk mengetahuinya bahwa hasil observasi menunjukkan terlihat perilaku membuang sampah sembarangan dan wilayah terlihat kumuh.