PENDIDIKAN ISLAM DAN PENGUATAN KARAKTER KEBANGSAAN - Atina; Qolbi Khoiri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pendidikan adalah komponen yang mampu membentuk sikap manusia supaya mempunyai perilaku yang memiliki kebudayaan terhadap kondisi lingkungan. Keseluruhan menyadari bahwa pendidikan islam ini dijadikan sebagai alat utama membentuk sikap yang berkebangsaan sesuai dengan norma dan dan religius. Pembahasan yang akan dikaji pada artikel ini yaitu mengenai peranan pendidikan islam membentuk sikap berkebangsaan dengan mengedepankan nilai yang ada di Pancasila, sikap sosial dan berbagai hambatan yang ada di perkembangan lebih modern ini. Cara penelitian yang dilakukan melalui studi pustaka (library research) dengan memberikan pemaparan informasi penting dibidang pendidikan yang mengkaji tentang pendidikan karakter berdasarkan pandangan Islam. Kajian yang dilakukan menghasilkan bahwa pendidikan islam ini memberikan pengaruh pada karakter yang dimiliki setiap siswa. Dengan mengajarkan pendidikan islam siswa akan menerapkan sikap keislaman, kemandirian, nasionalisme dan bersikap baik kepada sesamanya. Dengan memberikan kekuatan sikap berbangsa maka bukan hanya di sekolah saja diterapkannya, melalui pendekatan orang tua dan lingkungan sekitar yang saling berinteraksi. Oleh sebab itu, dibutuhkan kerja sama yang kuat antara pembaga pendidikan dan peran orang tua mengajarkan karakter religius kepada siswa agar menghasilkan siswa yang berpendidikan dan beradab.