PENGEMBANGAN MEDIA WEB GOOGLE SITES BERBASIS ETNOSAINS PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS V SDN LOANG MAKA - Diana Novita Putri; Muhammad Tahir; Lalu Wira Zain Amrullah; Mansur Hakim (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Web Google Sites berbasis etnosains pada pembelajaran IPAS kelas V SDN Loang Maka. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian Research & Development (R&D) dengan model Hannafin & Peck melalui tahapan; a) analisis, b) desain, c) pengembangan dan implementasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji validasi ahli media memperoleh nilai sebesar 78,46% dengan kategori valid, hasil validasi ahli materi memperoleh nilai sebesar 94,28% dengan kategori sangat valid, hasil respon peserta didik memperoleh nilai sebesar 90,67% dengan kategori sangat praktis, dan hasil respon guru memperoleh nilai sebesar 97,14% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, dapat disimpilkan bahwa media pembelajaran Web Google Sites berbasis etnosains dinyatakan sangat layak dan sangat praktis diterapkan dalam proses pembelajaran.