PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMENT BERBANTUAN MEDIA PEMBELAJARAN QUIZIZZ UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TENTANG MENGENAL KARAKTERISTIK WILAYAH DI KELAS V SD NEGERI OETETE 1 - Seran, Yusti; Taneo, Silvester P.; Kota, Martha K. (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi mengenal karakteristik wilayah melalui penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) yang dikolaborasikan dengan media pembelajaran Quizizz. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Oetete I dengan subjek sebanyak 25 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menghitung persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, sebanyak 13 siswa (52%) mencapai ketuntasan, sementara 12 siswa (48%) belum tuntas. Siswa yang tuntas menunjukkan fokus dalam pembelajaran, aktif berdiskusi, dan mampu menyelesaikan soal dengan benar. Sementara itu, siswa yang belum tuntas cenderung kurang fokus, sering mengganggu teman, dan kurang terlibat dalam kerja kelompok. Pada siklus II, terjadi peningkatan yang signifikan, yaitu 22 siswa (88%) mencapai ketuntasan dan hanya 3 siswa (12%) yang belum tuntas. Peningkatan ini terjadi karena siswa lebih fokus, tidak mengganggu teman, dan berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan model pembelajaran Team Games Tournament yang dikolaborasikan dengan media Quizizz terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi mengenal karakteristik wilayah.