Pengaruh Media Buku Cerita Bergambar Terhadap Peningkatan Minat Baca Peserta Didik Kelas III SDN 1 Terong Tawah - dian luh suci kartikawati,; Hamdian Affandi; Muhammad Syazali (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Minat baca merupakan elemen penting dalam pengembangan literasi peserta didik sejak dini. Namun rendahnya minat membaca peserta didik kelas III SDN 1 Terong Tawah, yang ditandai dengan kurangnya motivasi dan keterlibatan mereka dalam kegiatan membaca, mendorong perlunya inovasi dalam media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media buku cerita bergambar terhadap peningkatan minat baca peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain One Group Pretest-PosttestDesign . Sampel penelitian adalah seluruh peserta didik kelas III SDN 1 Terong Tawah yang berjumlah 38 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes danangket minat baca. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas, dan Paired Sample T-Test . Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen, dengan nilai signifikansi uji normalitas masing-masing 0,075 dan 0,092 (> 0,05), serta homogenitas 0,087 (> 0,05). Uji Paired Sample T-Testmenunjukkan adanya peningkatan signifikan antara hasil pretest dan posttest dengan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 (< 0,05). Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan media buku cerita bergambar secara signifikan dapat meningkatkan minat baca peserta didik. Dengan demikian, media buku cerita bergambar layak dijadikan alternatif dalam proses pembelajaran untuk menumbuhkan minat membaca sejak dini.